Semana 3: Comidas y bebidas. Hábitos, costumbres y comportamientos sociales.


Hábitos y costumbres españolas



  Fíjate en las imágenes que se muestran y comenta con tus compañeros.
 -  ¿Qué tienen en común todas ellas?
 -  ¿Con qué momentos del día se pueden relacionar?
 -  ¿En qué país o región crees que pudieron ser realizadas?

 ¿Alguna vez has oído las palabras "tapear", "aperitivo" o "sobremesa"?  Lee el siguiente texto para descubrir de qué se trata.

        En España, comer no solo sirve para alimentarse, se trata de un acto social entorno al cual se realizan algunas de las costumbres más típicas de este país. Además de las tres comidas principales (desayuno, comida y cena), son más los momentos del día que caracterizan a los españoles alrededor de la comida y la bebida.

        El almuerzo español, al contrario que otros países hispanohablantes, hace referencia a la comida de media mañana entre el desayuno y la comida. Para los más  pequeños, este momento suele con el tiempo de recreo y para los adultos permite hacer una breve pausa en sus trabajos.

Frecuente en fines de semana o días festivos, antes de la comida lo habitual es tomar el aperitivo. Consiste en una bebida y tapa que ayuda a abrir el apetito y también un momento ideal para charlar relajadamente con amigos, familias o conocidos. El vermut, vino o cerveza suelen ser las principales opciones de bebida.

La comida en España se más contundente y extensa que en otros países hispanohablantes. Está forma por un menú completo. Lo normal es encontrarse restaurantes que ofrecen menús que constan de dos platos principales (primero y segundo), postre y café. En días especiales, muchas comidas se inicia con un entrante antes de los platos principales.

Tras una buena comida, los españoles suelen realizar una sobremesa. Momento de conversación y descanso el cual se acompaña de un café o licor. Ocasiones especiales pueden dar lugar a sobremesas con varias horas de duración. 

        Ya a media tarde,  y muy característicos en los jóvenes, llega el momento de la merienda. Lo habitual es un pequeño bocadillo, fruta o snack. 

       Tras una jornada laboral o los días de descanso, para muchos españoles es obligatorio tomarse una tapa y una caña. Salir de tapas, es una de las mejores cosas que puedes hacer en España. Es una ocasión ideal para charlar con amigos, tomando una cerveza y disfrutando de la gastronomía española servida en pequeñas porciones. Lo raro es encontrar un ciudadano o ciudadana española que no disfrute de esta costumbre tan conocida y popular. Dependiendo del bar o región, laos pinchos, tapas y raciones serán variados de acuerdo a la gastronomía propia de la comunidad o región donde te encuentres. Algunas de las tapas son comunes y las encontrarás en cualquier pueblo o ciudad que visites. 


 Ahora observa estas tres imágenes. Representan un pincho, una tapa y una ración. Piensa y explica en qué se diferencian unas de otras. Ten en cuenta las cantidades, las formas cómo se sirven, cómo se podrían comer, etc. 





   En el texto aparece léxico específico (color rojo) y recursos gramaticales (color verde) para hablar sobre hábitos. Utiliza las palabras y expresiones adecuadas para completar el siguiente texto.

    Uno de los principales rasgos de la gastronomía es el __________________. ________________ pasar un momento distendido con los amigos mientras se disfruta de una tapa, _________ o __________. Para los más jóvenes, ______________ es la ______________. En general, bocadillos, galletas o fruta forman parte de esta pequeña comida.
En días especiales, el ____________ supone la ocasión ideal para abrir el apetito previo a una comida normalmente formada por un ___________ y ___________ plato.
Aprovechando la compañía, los españoles alargan sus comidas con la __________________. En __________ ocasiones, puede alargarse por varias horas. 


 Redacta una entrada sobre las costumbres y hábitos de los españoles en relación a las comidas del día a día para publicar en un blog de ELE. Utiliza palabras y expresiones de las actividades anteriores.  

Céntrate en una comunidad, ciudad o región en concreto y explica entre otros:
        - platos típicos para la comida.
        - calles, barrios, zonas y bares más habituales para ir de tapas.
        - horarios más comunes para cada comida.
        - bebidas más consumidas según el momento del día.
        - comportamientos característicos y temas de los que suele hablarse.
        - etc. 


Recurso TIC: línea temporal con Padlet


Hecho con Padlet

Imágenes obtenidas con: 
https://www.flaticon.com/, https://pixabay.com/es/, https://www.google.com/imghp 



Comentarios